expedition257 (expedition257) wrote,
expedition257
expedition257

Categories:

Старческость

Термин «старение» прежде всего является биологическим термином и относится к дегенерации биологических, физиологических процессов. Но при этом надо учитывать, что психологические факторы играют гигантскую роль в жизни человека, в том числе оказывая огромное, а зачастую решающее влияние на биологические процессы. Наиболее зримое проявление такого влияния – эффект плацебо, то есть управление уверенностью физиологическими процессами. Чисто психическое явление вполне способно как убивать, так и оживлять. Поэтому в теме старения огромное значение имеет явление «старческости».

Старческость – это совокупность психических процессов и сопутствующих им повадок, которые свойственны дряхлеющим и дряхлым людям.

Очень важно понимать, что развитие старческости оказывает очень мощное содействие дегенеративным физиологическим процессам. Между старческостью и дряхлостью имеется обратная положительная связь: одно усиливает другое.

Обратное тоже верно: борьба со старческостью, то есть устранение как психических процессов, из которых она состоит, так и сопутствующих им повадок, замедляет (пока в неизвестной степени) развитие дряхлости.

Важно понять, что старческость начинает проявляться в невероятно молодом возрасте. Я нередко вижу десятилетних детей с ярко выраженными признаками старческости, причем чаще всего это наблюдается у европейцев, американцев, то есть представителей технически развитых культур. В то же время крайне редко я вижу это у детей слаборазвитых (технически) культур – у непальцев, лаосцев и т.д. Наверняка это не просто случайное совпадение. Скорее всего причина тут в том, что совокупность воспитательного насилия, которое используется в развитых странах, действует убийственным образом на жизнеспособность ребенка, катастрофически уничтожая насыщенность его жизни и вызывая в нем ускоренными темпами процессы дряхления.

Старческость является следствием развития общей несобранности, размазанности, рассеянности, когда у человека становится все меньше и меньше энергии и все больше усталости от жизни, безразличия к жизни.

По аналогии с термином «биомаркеры старения» можно ввести термин «психомаркеры старения» - такие проявления, которые являются результатом снижения насыщенности жизни и общей психической дегенерации.

У старческости много проявлений, и их постепенное перечисление является интересной задачей. Многие из них считаются нормой, и лишь тогда, когда у очень дряхлых людей они достигают своего апогея, люди начинают на это обращать внимание.

Приведу здесь лишь два примера проявлений старческости:

*) использование неподходящих слов.
Человек с выраженной старческостью ленится подбирать адекватные слова. Чем больше старческость, тем более его речь наполнена неподходящими, неточными или даже совершенно неадекватными контексту словами. Это касается и устной (прежде всего), и письменной речи (в меньшей степени).

*) отсутствие оптимизации своих действий в мелочах.
Это тоже считается нормой, пока не достигает такой стадии, когда с человеком уже становится невозможной никакая совместная деятельность. Но начинается все с мелочей.

Например человек копирует кусок текста, чтобы вставить его в свое сообщение, захватывая при этом явно ненужное слово. Вставив текст в свое сообщение, он это лишнее слово тут же удаляет. А ведь можно было сразу скопировать текст без этого слова. Мелочь? Да, мелочь. И таких мелочей накапливается сотни, тысячи каждый день. Первые признаки многих заболеваний тела также совершенно незаметны, но тем не менее профилактика заболеваний является важнейшей частью здравоохранения. Очень важно поймать болезнь в самом начале, и медики это понимают. Не менее важно и старческость диагностировать и вылечивать как можно раньше.

Кроме того, охота за такими собственными проявлениями старческости может стать интересным развлечением, а усилия по достижению оптимизации могут доставлять удовольствие, как от любой другой развивающей и интересной игры.

Было бы интересно сделать следующее:
1. составить полный список старческих проявлений
2. составить к каждому из них тесты, которые человек мог бы проходить, чтобы получать численное значение своего «коэффициента старческости».

Subscribe

  • Всем спасибо, блог закрыт

  • Пупсотерапия

    Ни для кого не секрет, что старики с детьми не дружат. Бывает, и не редко, что дети отданы на «воспитание» старикам, но о дружбе там и…

  • Профессиональный дилетантизм

    Люди недооценивают, причем очень и очень сильно, ценность фрагментарных знаний. Понятно, что экономические, карьерные и прочие причины (включая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Всем спасибо, блог закрыт

  • Пупсотерапия

    Ни для кого не секрет, что старики с детьми не дружат. Бывает, и не редко, что дети отданы на «воспитание» старикам, но о дружбе там и…

  • Профессиональный дилетантизм

    Люди недооценивают, причем очень и очень сильно, ценность фрагментарных знаний. Понятно, что экономические, карьерные и прочие причины (включая…